Fiori+commestibili.+Fonti+di+minerali+e+antiossidanti
estetista
/fiori-commestibili-fonti-di-minerali-e-antiossidanti.html/amp/

Fiori commestibili. Fonti di minerali e antiossidanti

Published by
Delania Margiovanni

Uno studio condotto da ricercatori della Repubblica Ceca e pubblicato sulla rivista “Molecules” ha analizzato contenuti e proprietà nutrizionali di numerosi fiori commestibili tra cui rose, garofani, ansturzi, viole e molti altri.

Al termine di questa analisi i fiori sono risultati essere una ricchissima fonte di antiossidanti e di minerali e il loro consumo è stato associato dai ricercatori ad effetti antinfiammatori, antibatterici, antifungini e antivirali sull’organismo.

In particolare la quantità di flavonoidi e fenoli antiossidanti presente nei fiori è risultata comparabile a quella di frutti come mirtilli e ribes nero e anche maggiore rispetto a quella contenuta in ortaggi come cipolle e cavolo cappuccio.

Le corolle commestibili si sono poi rivelate un’eccellente fonte di fosforo (importante per la formazione delle ossa, per l’equilibrio del pH e per il metabolismo degli zuccheri) e di potassio, fondamentale per prevenire le patologie cardiovascolari, mantenere in equilibrio il bilancio idrico dell’organismo e per l’attività di nervi e muscoli.

I fiori commestibili possono essere usati in cucina come succulenti condimenti se aggiunti a frittate, minestre, insalate ecc. Potete usarli per arricchire i vostri piatti, facendo scorta di minerali, sostanze depurative e antiossidanti.

I fiori di calendula, in particolare, che si raccolgono freschi durante tutta l’estate, hanno un sapore intenso e leggermente salato che possono essere aggiunti ad un’insalata di cicoria, rucola e lattuga, da condire eventualmente con un’emulsione di yogurt e menta, oppure potete tritarne una manciata e amalgamarli a della ricotta, da spalmare su una fetta di pane tenero, vedrete che bontà!

Soprattutto nelle serate estive, potete creare simpatici aperitivi da presentare agli amici, vedrete che invidia!

 

Curiosità e consigli.

I tipici fiori di zucca e i petali di rosa sono i fiori più comunemente usati in cucina. Essi danno colore e sapore al piatto e li troviamo spesso nei preparati di origine indiana. Nei nostri piatti possiamo tranquillamente accostarli a risotti per il loro sapore dolce e gradevole, oltre che per la presentazione estetica della pietanza!

Oltre poi ai fiori che comunemente troviamo nelle verdure quali quelli della cicoria o del finocchio (squisiti),  oppure nelle piante aromatiche come il basilico o il coriandolo, vi sono anche i tipici fiori ornamentali che possono regalare sorprese gustose , quali appunto la calendula, la borraggine, l’angelica ed anche la lavanda.

Attenzione però! Se dovete usarli nei vostri piatti, non rivolgetevi ai fiorai che usano sempre prodotti chimici e nocivi sui fiori per tenerli vivi e splendenti, bensì piantateli da voi oppure rivolgetevi a chi vende appositamente fiori commestibili. Il web ne è pieno, oppure chiedete a qualche ristorante che usa queste prelibatezze nelle loro pietanze e vi si aprirà un mondo!

Buon Appetito!

Recent Posts

  • Cura della Pelle

Il ruolo delle vitamine per il benessere della pelle, quali sono le più essenziali?

Le vitamine sono di fondamentale importanza per l’organismo, sia per un benessere generale del corpo,…

2 mesi ago
  • Moda

Ma chi compra davvero l’Haute Couture? Ecco per chi fanno i vestiti gli stilisti più famosi del mondo (e che possono davvero permetterselo)

Sulle passerelle siamo abituate a vedere sfilare degli abiti lussuosissimi, delle maison più prestigiose del…

2 mesi ago
  • Corpo

L’insalata anti-invecchiamento. Al supermercato dovreste scegliere questa che è anche più gustosa

L’insalata è un piatto fresco e facilmente personalizzabile a seconda dei propri gusti. Ma sapevate…

2 mesi ago
  • Make up

Effetto Clumpy: che cos’è e come ottenerlo. 3 prodotti per realizzarlo al meglio

Se sei alla ricerca di un nuovo modo per valorizzare il tuo sguardo e magari…

2 mesi ago
  • Capelli

Le tre sfumature più cool del momento di biondo rosso e castano: effetto naturale

Per questo 2024 ecco quali sono i colori più in tendenza da sfoggiare sui capelli…

2 mesi ago
  • Moda

Profumo persistente dei capi anche dopo la stiratura: come mantenerlo a lungo con piccole accortezze

I panni potrebbero non essere poi così profumati dopo averli stirati. Ecco un rimedio facile…

2 mesi ago